lunes, 27 de junio de 2011

Campeonato de España de ajedrez por comunidades autónomas categorías infantil y cadete

(Pamplona 2011)

El ajedrez Castellano-Leonés demuestra su valía en el Nacional por Autonomías

Del 27 al 30 de junio se ha disputado en Pamplona el Campeonato de España de Ajedrez por Comunidades Autónomas en las categorías Infantil (sub-14) y Cadete (sub-16), y en el que nuestra Comunidad ha tenido a tres representantes leoneses, dos en categoría Infantil y uno en Cadete, que han demostrado su gran nivel durante el torneo.

Los equipos tenían que estar formados obligatoriamente por dos jugadores y dos jugadoras, si bien podía haber un reserva masculino y otro femenino en cada categoría, y la mejor noticia fue la primera medalla de oro conseguida para la Comunidad desde su participación en este Campeonato, que se llevó el leonés David Álvarez Nistal al ser el mejor de los primeros tableros en Infantil. En esta categoría fue donde el equipo de Castilla y León dio la nota; formado por David Álvarez Nistal y Sheila Martínez Gómez (los dos de León), Carlos Villacorta Nicolás y Mónica Padilla Lamadrid (ambos de Valladolid), José Ángel Jiménez Gutiérrez (de Salamanca) y Paloma Ramos Silva (de Zamora), consiguieron colocarse los 11 de la clasificación, cuando salían el 17 de las listas, llegando a estar en la 6ª posición antes de la última ronda en la que se enfrentaron con el primero del ranking (la Comunidad valenciana), que terminó siendo Sub-campeón, y pudiendo colocarse al final en la 8ª plaza, si los desempates hubiesen sido más favorables. Hay que felicitar a todo el Equipo, pues contaba con varios jugadores y jugadoras que debutaban en este tipo de torneos y lo hicieron muy bien.

En la Cadete el equipo de Castilla y León estaba formado por Albano Galván, Inés Bastida y Miriam Bastida (de Valladolid), David Calleja (de León), Javier Monsalve (de Salamanca) y Clara Rivas (de Segovia), que se fueron turnando entre ellos, dirigidos por los dos Entrenadores-Delegados de la expedición, Juan Millán Baizán y José M. Sanzo, para que pudiesen jugar el mayor número de partidas posibles sin perder la fuerza del equipo.

El equipo terminó en el puesto 12, teniendo muy mala suerte en sus enfrentamientos contra Asturias (que perdieron por 3-1, con posibilidades de haber empatado), y contra Aragón (que empataron 2-2 pudiendo ganar), lo cual les retrasó tres puestos para los desempates, y sin haber descansado, algo que sí hicieron al menos dos de las Selecciones que quedaron por encima, y que contaría 2 puntos más. De todas formas hay que felicitarlos, pues realizaron un muy buen torneo.

Muchos de los participantes en este Campeonato se volverán a encontrar dentro de poco en Padrón (La Coruña) durante el Campeonato de España individual, que ya ha comenzado en las categorías inferiores, y en el que participarán también algunos de nuestros jugadores, a los que deseamos muy buena suerte y los mejores éxitos.